「枝仔冰 ─ 城」的由來

1926 年是台灣國際知名雕塑家楊英風先生出世的那年。
1926 年也是旗山水道 ,是台灣南部自來水道系統濫觴竣工的那年。
1926 年更是枝仔冰城創辦人鄭城先生發明枝仔冰的那年。
那年鄭城先生創立了「鄭城冰枝屋」,當時鄭城才十八歲。

「枝仔冰 ─ 城」的由來

在先民生活的年代裡,在沒有冰箱、冷氣的日子中,炎炎夏日要品嚐到清涼消暑的冰品是十分困難的,而冰品的選擇也不像現在這麼多樣化。不論小孩、大人只要一支枝仔冰在手,賽過搧三頂草笠。台灣俗諺云:「第一醫生,第二賣冰」。而在南台灣就有一家老字號,賣冰賣出名氣,賣出冰品美好未來的冰店。

1926年,位於南台灣著名「蕉城」的旗山,當時年僅十八歲的鄭城「發明」了枝仔冰,從此開啟了南台灣枝仔冰的一頁傳奇歷史。出身貧寒家庭的鄭城,三歲喪父,十三歲時即獨立謀生,沿街叫賣花生等零食,因收入有限,為了多賺點錢,而興起走賣糖水的念頭。他以土法煉冰的方式不斷研究,製作出綿Q美味的枝仔冰。

鄭城利用大小兩個冰櫃,在冰櫃中放置木屑隔熱,然後再擺放一列列長型鋁管,管內放置糖水原料,中間插一根竹枝,鋁管內外塞滿碎冰塊,撒鹽後密封約三十分鐘,然後就像變魔術般糖水自然結凍,等凍硬後開封將鋁管取出,浸泡在水中數秒鐘後,用手拔出「啵」的一聲,一支支騰騰冒煙的枝仔冰就產生了。

鄭城每天騎著腳踏車,在旗山沿街叫賣。由於味美質佳,風味獨具,從此建立起良好商譽和口碑,街坊鄰居都親切的稱呼他為枝仔冰─城。久而久之,這四個字既是指鄭城本人,也是指他所經營的冰廠和冰店。「旗山囝仔是吃枝仔冰長大的。」這句話說明了旗山人的童年與枝仔冰是密不可分的,而且時至今日,旗山華中街一帶的耆老們仍斷定枝仔冰是鄭城「發明」的[1]

於是在第二代鄭國勝便沿用這個大家熟知的綽號「枝仔冰城」作為商標。

 

[1] 目前尚無考據,冰棒的歷史眾說紛紜,在各地也有不同的名稱,如在香港成為雪條,中國北方稱做冰棍,在台灣話裡就叫枝仔冰了,可以確定的是鄭城的枝仔冰已成為旗山標誌和歷史的一部分。